【市政情報】
本日は食品ロス削減の日です。
食品ロスを削減するためには、食品を提供する事業者だけではなく、消費者である一人ひとりが意識して取り組むことが大切です。
家庭から発生する食品ロスは、食べ残しのほか、過剰除去(厚く切りすぎた野菜の皮など)、賞味期限切れなどによる廃棄などが原因です。
次の取り組みを参考に食品ロスの削減に努めましょう。
・家にある食材を確認してから買い物をする。
・食べられる分だけ作り食べ残しをなくす。
・冷凍などの傷みにくい保存方法を知る。
・食べきれない食品はフードドライブなどへの寄付を検討する。
https://www.city.kainan.lg.jp/kakubusho/kurashibu/kankyoka/recycle/1498722159491.html
https://www.city.kainan.lg.jp/kakubusho/kurashibu/kankyoka/recycle/5582.html
配信元:環境課(電話073-483-8457)