食品ロスの約半分は、家庭から発生しており、毎日、日本国民全員がご飯茶碗1杯分の食品を捨てている計算になります。
食品ロスを含めた多くのごみの処理には、多額の費用がかかり、燃やすことにより地球温暖化の原因となる二酸化炭素の排出増加など、環境にも影響します。
一方で、物価高騰の中、食品ロスの削減は家計の節減にもつながります。
食品ロスを減らすためにどのようなことができるか考えてみましょう。
〇買い物のポイント
・同じものを買わないように冷蔵庫の中身を確認しましょう
・買い物は使う分だけこまめに購入しましょう
・手前に陳列されている食品を選びましょう
〇調理のポイント
・食べきれる量を作りましょう
・食材を上手に食べきりましょう
消費者庁が食品ロス削減のためのレシピを公開しています。
https://cookpad.com/jp/users/40094209
配信元:環境課(電話073-483-8457)